quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Da esferificação ao encapsulamento de sabores

O meu último post anunciava, sem saber, algo muito sério que afinal se veio a revelar dias mais tarde. A cozinha e a ciência são duas artes com as quais não se deve brincar . Uma cientista portuguesa (Paulina Mata - professora do departamento de Química da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa) lança belas frases a propósito deste casamento:
"Algumas pessoas assustam-se quando se fala em ciência e cozinha, mas a química está sempre presente. " (que bom que alguém diz isto com tanta certeza!)
"Um ovo cozido a 68 graus fica diferente de um cozido a 70 graus." (aconselho um blind test)
"Fazem-se coisas muito irracionais, há processos lentos, muito trabalhosos e que retiram grande parte do sabor" (como por exemplo uma carne bem grelhada ou um pão torrado)

2 comentários:

Paulina disse...

"Algumas pessoas assustam-se quando se fala em ciência e cozinha, mas a química está sempre presente. " (que bom que alguém diz isto com tanta certeza!)
Como é possível que não se tenha essa certeza? A química na escolaridade obrigatória é de facto mal dada...

"Um ovo cozido a 68 graus fica diferente de um cozido a 70 graus." (aconselho um blind test)
Experimente e não terá dúvidas.

"Fazem-se coisas muito irracionais, há processos lentos, muito trabalhosos e que retiram grande parte do sabor" (como por exemplo uma carne bem grelhada ou um pão torrado)
São de facto irracionais (embora não sejam lentos, nem trabalhosos)... pois são perigosos. Ficam com teores altos de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos, compostos com reconhecido potencial carcinogénico.

Use o tom que quiser a falar destas coisas,por mim à vontade... mas antes de comentar o que dizem os outros com um tom jocoso, era bom qe se informasse um pouco, senão só demonstra ignorância.

AS disse...

cara "paulina",

os seus interesses combinados só me causaram boas impressões. longe de mim gozar com maravilhosa conjugação. a minha ignorância, como tão bem referiu, é que me permite brincar com a descoberta.